【講座筆記】郭家佑:公民外交新途徑-我如何讓一千個科索沃人認識台灣

螢幕快照 2018-01-05 下午6.31.40.png台灣與科索沃Kosovo位置距離。

這是一個主權爭端地區及有限承認國家,位於歐洲東南部,有「歐洲火藥庫」之稱的巴爾幹半島上,於2008年單方面宣布獨立。塞爾維亞雖然承認其民選政府,但只承認該地區為塞爾維亞的兩個自治省之一。這個和台灣國際處境很類似的國家,就是科索沃( Kosovo )。

隻身一人前往異地,粉專在地經營獲得熱烈迴響。

會對這個議題有興趣,是在專門討論社群議題的平台社群丼裡被以下po文所吸引:

【第一次在國外開粉絲團就上手,單月900讚的實戰分享()與()】


看完上下兩篇後很是激動,覺得紮實完整想讓更多人知道,所以整理成一頁ppt幫助大家快速抓到重點。
22538733_1560445737345007_8549252830669045007_o.jpg
・自行整理粉專經營重點。


【燦爛科索沃】郭家佑:公民外交新途徑-我如何讓一千個科索沃人認識台灣。

很幸運的剛好有個講座活動在燦爛時光舉辦,能夠將之前的除了社群經營外的疑問一次釐清。包含為何選擇科索沃並且如何倡議?以及哪些專案的執行。

ko.jpg
講座開始。

為何選擇科索沃

  1. 夢想實踐。
    我覺得這點超浪漫!高中接觸關於科索沃的小說文本,除了裏頭山光水色景緻的描寫乃至後來逃亡的戰亂紛擾,都吸引著家佑未來想到這個國家一探究竟。
  2. 科索沃與台灣在國際處境上相似:上面都有個老大哥(賽爾維亞)強壓並且不被國際承認。
    雖然科索沃邦交國數量和份量都比台灣還要多,也參加不少聯合國附屬機構,不過至今仍進不了聯合國大門。除了塞爾維亞強烈的反對之外,還有在斯拉夫民族中影響力龐大的俄羅斯不同意,中國亦對「獨立建國」一詞敏感不已。
  3. 想做個外交實驗:外交不會只有一種方式。
    其實數位外交概念在2002年就被提出,像是英國及瑞典就有專門的數位外交官職位。然而台灣還留在金援外交的階段,當年李登輝一開口就是三億美元的對科索沃金錢援助,但似乎什麼都沒有留下。26613129_10214015443355376_1850611980_o.jpg
    傳統外交途徑VS新型態數位外交途徑。Photo Credit:嘉玲北鼻親切提供<33333。

如何進行陌生開發 

  1. 行前做足功課:IG/Youtube/Amazon Alexa。
    科索沃是個非常年輕的國家,六成人口年齡層都在35歲以下。因此除了從Youtube看當地電影及音樂,快速了解當地文化外:影片連結

    螢幕快照 2018-01-05 下午10.16.01.png
    這是科索沃舉國知名的網紅爺爺,用當地傳統樂器彈奏流行樂(Despacito)。
    透過年輕人最常使用的社群工具:IG,來找出當地網紅與哪些發燒備受關注的議題。
    這是科索沃當地最火紅的ig帳號Kosovo.army。XDDD螢幕快照 2018-01-05 下午10.37.57.png
    Photo Credit:嘉玲北鼻FB<333。
    此外,家佑還分享了透過Amazon Alexa找出該國家最熱門網站排名。例如在科索沃婚紗店是非常興盛的產業,因為經歷戰亂,重視家庭關係,結婚,是科索沃20出頭歲年輕人最想要最期待做的事。
  2. 積極與當地產官學界聯繫。
    主要透過 LinkedIn上的資訊, 積極爭取面談機會。其中包括科索沃前外交部長、藝廊董事、企業高層甚至還有22歲年輕富翁,都對家佑的網域計畫深感興趣。ko2.jpg
    與科索沃前外交部長的信件往來內容,也順利獲得回覆。
  3.  直接進入當地與人民對話。
    在科索沃因為貧窮與政治關係,要出國是非常困難的一件事,然而有一張亞洲臉孔的台灣女孩,就這樣悠悠地走入當地街道與市集,自然能引起當地民眾的注意,甚至主動想了解更多。

參與,比給予更重要。

非常佩服家佑意無反顧實現夢想的勇氣,這是講座裡頭很讓人感觸的一段話:我想沒有科索沃人會記得當年三億美金的援助,但絕對不會忘記,有一位來自台灣的女孩,郭家佑,用心投入為科索沃進行倡議建立連結,讓更多人民了解自己是有能力再描繪下一個獨立的十年。

臉書  郭家佑
粉專:
(1) 巴爾幹的和平
(2) 不存在的共產主義
(3) Domain for Kosovo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s